Restrictions et rationnements
un survol rapide de la situation en France:
Les rationnements débutent dès 1915, d'abord en ville puis progressivement dans les campagnes.
En 1917, la population est répartie en plusieurs catégories pour la mise en place d’un rationnement (ici le pain en 1918),
Un système de carte de rationnement avec tickets est mis en place pour de nombreuses denrées, l'exemple du pain à Paris en 1918 : |
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le pain et la farine sont rationnés, les pâtisseries sont donc interdites ! |
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le rationnement est généralisé en février 1918 (le pain l'est jusqu’en 1919, la viande plutôt envoyée sur le front l'est bien sûr, le sucre jusqu’en 1921, le lait, les pâtes, le riz, les pommes de terre, le chocolat….).
Excelsior 3 juin 1917
deux exemples :
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le sucre |
l’essence et le pétrole (qui sert à l’éclairage) limités à 1 l par ménage et par quinzaine |
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Les restrictions dans le Sancerrois
Ces restrictions sont moins ressenties dans les campagnes qui peuvent s’appuyer sur les divers élevages, sur les marchés locaux… Ces conditions sont malgré tout sensibles dans le Sancerrois.
La viande semble être rare, les habitants comptent sur l’envoi de viande congelée (frigorifiée issue des stocks militaires et souvent importées d’Angleterre) :
8 janvier 1919 le journal de Sancerre |
23 mars 1919 journal de Sancerre |
20 avril 1919 journal de Sancerre |
4 mai 1919 le journal de Sancerre |
25 mai 1919 journal de Sancerre |
Le pain est rationné, à Ménétréol, le Conseil municipal proteste… |
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la fin du rationnement est attendue avec impatience ! |
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30 mars 1919 journal de Sancerre |
5 avril 1919 journal de Sancerre |
on parle de la crise du sucre : |
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22 juin 1919 journal de Sancerre
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27 décembre 1919 journal de Sancerre
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3 janvier 1920 journal de Sancerre |
18 septembre 1920 |
On manque de charbon, conséquence, l’eau et l’électricité ne sont plus assurés en permanence à Sancerre :
25 janvier 1919 journal de Sancerre
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